Где живет кабан

Дикие свиньи лучше, чем другие копытные, уживаются по соседству с человеком. Несмотря на давнее преследование, в лесах Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Казахстана и Сибири - всюду, где есть подходящие условия, этих зверей водится еще очень много. Их торными тропами пересечены все безбрежные заросли тростников Каспийского побережья, дельты рек Кубани и Волги, низовий Амударьи, Сырдарьи и ряда других районов.

Каждый охотник желает знать, где живет кабан!

Много кабанов и в горных лесах, особенно в Приморском крае. Среди непроходимых чащ и зарослей виднеются их бесчисленные следы и порои. Старые свиньи, сопровождаемые то маленькими поросятами, то однолетними или двухлетними подсвинками, соединяются с другими семьями. Образовав гурты в несколько десятков голов, они кочуют по лесам, отыскивая места, наиболее богатые желудями, каштанами, лещинными, буковыми или кедровыми орешками. Летом они выкапывают луковицы, коренья, земляных червей, мелких грызунов и перепахивают рылом горные луга, лесные поляны и т. п. Зимой, в зависимости от погоды и глубины снега, стада свиней то спускаются в низменности, то снова поднимаются в горы.

В прибрежных районах они большую часть года роют сладкие корневища и нежные побеги тростника, мучнистые корневища рогоза, а на мелких местах водоемов собирают водяные орехи и ракушки. При удаче кабаны ловят даже рыбу, отыскивая пересыхающие, сильно обмедевшие озера и протоки, или навещают котцы, верши и другие самоловные орудия рыбаков. Из почти неприступных для охотника тростниковых и лесных "крепей" кабаны делают набеги на поля o - уничтожают пшеницу! кукурузу, дыни, картофель и т. д.

Если встретишь летом одиночный крупный след кабана, значит, прошел или старый самец-секач, или более молодой, у которого клыки еще не совсем выдвинулись из-за губ. Самцы большую часть года ведут отшельнический образ жизни и известны у охотников под именем "одинцов". Зимние следы кабанов глубоки; низкорослый зверь сильно волочит ноги и нередко пропахивает в снегу сплошную борозду.

Каждый охотник желает знать, где живет кабан!

Длинную зимнюю ночь свиньи обычно проводят на кормежке. В тех местах, где их мало преследуют, они не прочь побродить и днем. Для отдыха свиньи сгребают ногами и рылом палый лист, бурьян или тростник, устраивая логово диаметром 5-6 м, и залегают всем гуртом. Кабаны-одинцы устраивают себе постель поменьше, но гораздо более высокую и теплую. В летнее время самки, оберегая от нападений комаров себя и своих поросят, делают в частых зарослях подобие зеленых беседок с навесом из густых ветвей.

И кабаны и свиньи редко возвращаются на логово, где уже отдыхали однажды, и чаще устраивают новое.

Число новорожденных поросят в помете 6-10; они появляются на свет в апреле - мае, на юге даже в конце марта. Перед родами беременная самка отделяется от гурта, с которым проводила зиму, и приносит детенышей, уединившись в укромном месте. Семья присоединяется к другим взрослым свиньям и подсвинкам только после того, как поросята достаточно окрепнут. Хотя самка заботливо оберегает и очень смело защищает выводок, поросята в первые месяцы жизни представляют достаточно легкую добычу для крупных хищников, особенно для волков, барса и др. В течение первых трех месяцев жизни погибает не менее 20 процентов приплода, а к осени при каждой матке обычно остается не более двух-трех поросят.

Каждый охотник желает знать, где живет кабан!

В начале лета семья, находящаяся в пути, прокладывает широкую тропу, на которой крупные, глубокие следы матки окружены и опутаны несколькими рядами легких следочков поросят. Живые, быстрые поросята, гоняясь друг за другом, часто отбегают в сторону от дороги, делают петли и круги, пересекающие след взрослой самки, внимательно и осторожно выбирающей путь. Поздней осенью рядом со следом самки тянутся только следы немногих уцелевших и сильно подросших поросят; их поведение уже мало отличается от поведения взрослых животных. В густых чащах семья вытягивается "гусем" и пробирается по узкой тропе, которую пробивает идущая впереди матка. На кормных местах следы выводка расходятся веером, чтобы вскоре снова слиться в одну стежку на переходе к новому участку пастьбы.

Кроме пороев, участков разворошенного листа и логовищ, дикие свиньи оставляют еще долго сохраняющиеся следы в виде купалок - на местах, где принимали "грязевые ванны". На Кавказе кабан купается почти круглый год, но особенно часто в июне, в период летней линьки, и осенью.

Уже в конце сентября кабаны начинают посещать купалки регулярно, в октябре и особенно в ноябре купание принимает характер массового явления и вновь делается более редким в декабре, с наступлением значительных холодов.

В горах обычные места кабаньих грязевых ванн - сочащиеся родники и небольшие котловинки с застаивающейся водой, в том числе даже выбоины с дождевыми лужами на глинистых горных дорогах, и т. п. Каждый охотник желает знать, где живет кабан! Среди тростниковых зарослей глубокие ванны, окруженные овальным валиком вытесненного на поверхность черного ила, располагаются по мелководьям или полуобсохшим берегам близко от уреза воды озера, протока и т. п. После ухода кабана в таких "ваннах" охотно полощутся дикие утки, собирают свой корм пастушки и болотные курочки - на купалке вскоре появляется сплошной узор из отпечатков птичьих лапок.

Одиночный самец, останавливаясь на отдых и выбирая место для лежки, ведет себя осторожнее, чем самка. Обычно он делает полукруг и залегает в конце такой петли, головой в сторону входного следа, и "держит его на слуху". Самка круга не делает и ложится на прямом следу. В теплое летнее время кабаны ложатся как на полянах, так и в лесу. При дожде и в холодную погоду лежки одиночек на Кавказе располагаются только в лесу, чаще у основания ствола густого дерева, например пихты> или под вывороченными корнями. В тростниках при такой погоде кабан устраивается в густых зарослях с заломом - естественным навесом из старых поваленных стеблей. Свинья с поросятами чаще ложится под защитой дерева с большой кроной, в зарослях молодняка, опутанных хмелем, ломоносом и другими вьющимися растениями. Выводок отдыхает в тесной кучке. Большие гурты, устраиваясь на отдых, разбиваются на группы или семьи по четыре - шесть голов в каждой; эти группы ложатся близко одна от другой, нередко головами в разные стороны, что облегчает наблюдение за возможным приближением опасности.

Особенно большие переходы дикие свиньи совершают весной и в начале лета; значительные кочевки отмечаются также осенью. Они связаны с разновременностью созревания плодов лесных пород. В тростниковых зарослях большие летние скопления кабанов отмечают на местах массового отрождения перелетной саранчи, представляющей лакомый корм для свиней. Кочевки поздней осенью связаны с поисками урожайных, кормовых мест и малоснежных зимовок. Мягкие зимы кабаны переносят легко, но в те годы, когда выпадает глубокий снег или сильно промерзает почва, они быстро слабеют от бескормицы, делаются легкой добычей волков или замерзают при крайнем истощении. Каждый охотник желает знать, где живет кабан!

За последние 20-25 лет охотничьи организации многих областей европейской части России занялись разведением диких свиней в лесных и болотистых угодьях. Многочисленные стада их бродят не только в средней полосе, где есть дубняки и кабаны в значительной степени питаются желудями, но и много севернее. Сейчас кабаны расселились до Вологодской области, а в отдельных случаях доходят до юга Архангельской. Много их в Калининской, Ярославской и Московской областях. Здесь следы и порои этих крупных и сильных зверей нередко можно встретить на полях и сенокосных лугах. Они сильно вредят посадкам картофеля и свеклы, посевам гороха и овса. Порои их очень портят сенокосы. Иногда кабаны заходят на огороды и даже окраины больших городов. В настоящее время требуется разумное сокращение численности кабанов, особенно там, где мало естественных кормов и звери в значительной степени живут за счет сельскохозяйственных культур.