КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ

Карась золотой, или обык - новенный, распространен в пресноводных водоемах Сред - ней и Восточной Европы, Британских островов и Скандинавского полуострова, в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана до реки Лены, в бассейнах Черного и Каспийского морей.

Карась, по сравнению с другими видами семейства карповых, обладает значительной экологической пластичностью. В водоемах с благоприятными условиями обитания и при плохой обеспеченности пищей образует карликовую форму, отличающуюся относительно большими размерами головы, высоким телом, очень низким темпом роста и ранними сроками наступления половой зрелости. В водоемах с благоприятными условиями питания карась обладает хорошим темпом роста.

Излюбленными местами обитания карася являются зарастающие водоемы с илистыми грунтами. Он живет также в заболоченных водоемах, пойменных озерах, придерживаясь зарастающих мест со стоячей водой. На чистых водах с песчаным дном и в руслах рек встречается редко.

Золотого карася характеризует чрезвычайно высокая жизнестойкость, проявляемая им в самых неблагоприятных условиях. В зимний период он закапывается в ил, проводя всю зиму без движения и не питаясь. Даже при промерзании мелких водоемов карась не погибает, полностью восстанавливая жизненные функции после глубокого охлаждения. Может жить и при постоянно невысокой температуре воды, при этом, однако, не размножается. Свои зимние убежища карась покидает весной при полном таянии льда на водоемах и повышении температуры воды. Благодаря своим адаптивным способностям он зачастую является единственным представителем ихтиофауны в водоемах с такими условиями обитания, при которых другие рыбы погибают.

В зависимости от экологических условий, карась достигает половой зрелости обычно в возрасте 4-5 лет, а при очень благоприятных условиях — в возрасте 2 лет. Самцы становятся половозрелыми несколько раньше самок. Начало нереста карася приходится на конец мая — начало июня, когда температура воды достигает 13-14 ° С. В это время рыбы собираются в небольшие стаи и держатся в зарослях водной растительности, где в течение 2—3 дней происходит нерест. В зависимости от своих размеров и возраста одна самка выметывает порцию икры, насчитывающую 10—100 тысяч икринок. За нерестовый период, продолжающийся до августа, бывает 3 или 4 таких порции.

Карась принадлежит к числу рыб, ведущих оседлый образ жизни и не совершающих сколь-нибудь протяженных миграций. В то же время его икра, имеющая клейкую оболочку, способна прилипать к перьевому покрову водоплавающих птиц и таким образом переноситься из одного водоема в другой. Этим объясняется неожиданное появление карасей в водоемах, в которых раньше они не обитали, что приводит к расширению естественного ареала вида.

Если бы не мощное половодье каждую весну, у нас в закрытых водоемах, очевидно, также благополучно проживали бы лишь лини да караси. Когда после суровой зимы освобождаются ото льда озера, страшно смотреть на берега. В 2-3 слоя лежит мертвая задохнувшаяся рыба. Замор. Но, повторюсь, С водой каждую весну в пойменные водоемы опять заходит рыба на нерест и кормежку, какая-то часть уйдет, но немало и останется для освоения водоема. А поэтому старожилу-карасю спокойной жизни опять не будет. У карася много врагов, главным из них, на мой взгляд, является щука. Караси весом 100-200 г для щуки 2-3 кг — это любимое блюдо.

На удочку золотого карася можно успешно ловить на закрытых прудах, где его, конечно, побольше. Но там он редко бывает по размеру больше детской ладошки, так что это баловство для мальчишек, а не рыбалка. Поимка крупных карасей на удочку у нас крайне редкий случай (карася не путать с гибридом), хотя он есть во всех водоемах.